Ремонт холодильников с инверторным компрессором

Сломался холодильник с инверторным компрессором. «А как же 10-летняя гарантия?» – резонный вопрос к сервису у рядового покупателя. Ремонт холодильников с инверторным компрессором можно произвести у наших специалистов по цене гораздо дешевле, чем на официальном сервисе. Но для начала давайте разберемся, почему производитель не признал случай гарантийным.

«10 лет гарантии на компрессор – это мечта!» (как бы не так)

Сами по себе инверторные компрессоры ломаются крайне ре, но тут есть нюанс, о котором ни производитель, ни консультант в магазине не предупреждают: большинство случаев поломки не гарантийные. Как такое может быть?

Обычно причиной поломки служит предшествующая неисправность, на которую 10-летняя гарантия не дается:

  1. Утечка фреона в системе. Встречается в 90% случаев. Если произошла утечка, то окисленное масло попадает в компрессор, образуется стружка, из-за которой и клинит компрессор. Если при вскрытии это обнаружится, то случай уже не гарантийный.
  2. Перегрев компрессора из-за нарушений правил эксплуатации: эксплуатация холодильника на балконе, установка в шкафах и нишах, перекрывающих подачу воздуха для отвода тепла.
  3. Поломка двигателя обдува конденсатора, которая также приводит к перегреву. Не часто, но такое случается. Если это произошло по истечении гарантии на холодильник, но в пределах 10-летней гарантии на компрессор, то случай не гарантийный.
  4. Выход из строя платы управления компрессором. Но опять же: не сам компрессор! И на это гарантия уже не распространяется.

Что делать, если случай не гарантийный?

Если сломалась только плата управления, то можно попробовать ее починить. Не всегда, но это возможно. Если «пациент умер окончательно», то меняется плата целиком. Большинство плат и запчастей для их ремонта имеется в наличии.

Если умер компрессор, то, во-первых, нужно найти причину поломки (обычно утечку) и устранить ее, а во-вторых поменять компрессор. Его можно заменить на аналогичный инверторный. Но лучше переделать холодильник так, чтобы он работал на надежном австрийском либо итальянском компрессоре. В них, в отличие от инверторных компрессоров, нет пластиковых деталей, а срок эксплуатации составляет не 10, а 15-20 лет. Это обойдется гораздо дешевле и на работе самого холодильника не отразится. При этом все заложенные производителем функции сохранятся (No-Frost, «зона свежести» и т.д.).

Почему же производитель ставит на свои холодильники инверторные компрессоры, если они все равно ломаются?

  1. Маркетинг. Холодильник на таком компрессоре стоит дороже. Там же технологии! Некоторые производители к слову «инверторный» добавляют «умный». Звучит солидно, не так ли? Задумайтесь, почему Вы при покупке выбрали инверторный холодильник. Технологии! 10 лет гарантии! Убедительно было.
  2. Можно заработать на сервисе. В компрессоре много пластиковых деталей, что удешевляет его производство. Но производитель продает сервису инверторный компрессор для не гарантийного ремонта дороже обычного. В конечном счете его стоимость ложится на плечи потребителя.
  3. Ещё раз можно заработать на сервисе. Замена инверторного компрессора (именно работа) сложнее, а значит, стоит дороже. На этом опять же зарабатывает официальный сервис.
  4. Экологичность. Холодильник на инверторном компрессоре потребляет чуть меньше электроэнергии, чем на обычном. В среднем, на 50 кВт в год. Для нас это не критично, но в европейских странах электричество стоит очень дорого.

Читайте в нашем блоге

  • All Posts
  • Maecenas
  • Uncategorized
  • Полезно знать
  • Стартовая
Load More

End of Content.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх