Каждый из нас хотя бы раз в жизни размораживал холодильник. Многие делали уже это сотни раз. Но уверены ли Вы в том, что все делаете правильно? Вы не поверите, сколько раз в неделю к нам поступают заявки на ремонт холодильников, где систему охлаждения во время разморозки пробили ножом! Не менее 10 заявок еженедельно, а летом их количество может доходить до 10 в день! Так перестаньте же это делать, если не хотите получить проблемы на пустом месте!
Как правило, разморозку холодильника (если случай не экстренный), лучше приурочить к дню, когда основная масса запасов из морозильника уже съедена. В зависимости от того, как быстро в холодильнике нарастает лед, разморозка проводится от 1-го до 6 раз в год.
На скорость образования инея в холодильнике влияют следующие факторы:
- Частое открывание холодильника или надолго оставленная открытой дверца;
- Неплотное прилегание уплотнителя двери;
- Некачественная упаковка и неправильное хранение продуктов. Следите, чтобы продукты хранились в герметичных упаковках – так будет испаряться меньше влаги, которая приводит к образованию льда. Чтобы такого не происходило, закрывайте кастрюли и бутылки крышками,
Обратите внимание, что если в холодильной камере на задней стенке нарастает шуба из снега и льда, то это признак неисправности. Образование ледяной корки на задней стенке в месте, где располагается отверстие для слива конденсата – так же не является нормой. Самостоятельно такие неисправности не устраняются. Разморозка вопрос не решит. Обратитесь к мастеру.
Алгоритм разморозки следующий:
- Переводим холодильник в режим «разморозка» (это автоматический способ) либо выключаем его из розетки (ручной способ). Если выключаете холодильник из розетки, убедитесь, что вилка питания лежит там, где до нее не достанет влага.
- Достаем все продукты из холодильника. Если есть, чему портится, то сложите это в таз и поставьте в прохладное место. А если такого места нет, то накройте таз одеялом – оно будет удерживать холодный воздух внутри.
- Убеждаемся в том, что лоток под холодильником пустой (во время эксплуатации холодильника там могла скопиться влага).
- Расставляем в холодильнике и морозильнике лотки для стекания в них влаги. Стелим половую тряпку поближе к холодильнику – она не будет давать растекаться влаге.
- Фиксируем дверцу холодильника, чтобы она не закрывалась – так в холодильник будет поступать теплый воздух из помещения.
- Ждем пока все растает, периодически сливая воду из лотка под холодильником и выжимая при необходимости тряпку.
- Пока лед в холодильнике тает, тщательно моем полочки и решетки. Удобней всего это делать в ванной.
- После полной оттайки льда, моем холодильник внутри и снаружи. Мыть холодильник можно как специальными средствами, которые продаются в магазине, так и обычным средством для мыться посуды или жидким мылом. Грязь с пластика прекрасно смывается с помощью пищевой соды. Не забываем протереть резинки – туда могут забиться крошки. В конце протираем холодильник чистой тряпкой, удаляя остатки моющего средства.
- Прочищаем канал для стекания воды (он располагается на задней стенке внутри и в него обычно воткнута пластиковая палочка);
- Даем холодильнику просохнуть 40-60 минут (дверцы при этом остаются открытыми).
- Загружаем холодильник продуктами и включаем. Отдельные модели холодильников могут запуститься не сразу, а через 10-15 минут. Не переживайте – это является нормой.
- Дожидаемся, когда холодильник наберет рабочую температуру. На каждый килограмм продуктов нужно в среднем 2 часа. На рабочую температуру холодильник выходит в течение 1-2 суток. Отдельные модели работают без остановки до тех пор, пока не наберут нужную температуру. Это не является поводом для беспокойства.
Как можно ускорить процесс разморозки?
Очевидно, что это можно сделать путем повышения температуры в холодильной и морозильной камерах. Предлагаем 2 способа:
Способ 1. Быстрый, но трудоемкий. Оттаиваем лед с помощью фена. Подойдет обычный бытовой фен. Чем больше мощность, тем лучше. Просто направляйте струю горячего воздуха, на места, где образуется лед. Вместо фена так же можно использовать тепловентелятор.
При разморозке феном не направляйте струю горячего воздуха на уплотнительные резинки, иначе они высохнут и деформируются, это приведет к тому, что дверцы будут не плотно закрываться и в холодильник постоянно будет поступать теплы воздух.
Способ 2. Более медленный, но менее трудоемкий. Ставим в холодильную и морозильную камеру миску с горячей водой. Чем больше емкость, тем лучше – медленней будет остывать. Кипяток использовать не стоит – слишком резкие перепады температур могут навредить холодильнику. Как вода остынет – меняйте на горячую. Вместо мисок можно использовать грелки с горячей водой – они тоже дают хороший результат.
При автоматической разморозке ускорять процесс не стоит – пусть автоматика все сделает сама. Вышеперечисленные способы годятся только для ручной разморозки.
Ни в коем случае не используйте при разморозке холодильников острые предметы (как правило, люди используют ножи). Очень высока вероятность пробить испаритель или обломать трубку. Если так уже получилось, то ни в коем случае не эксплуатируйте холодильник до приезда мастера, т.к. система насосется влаги, в результате чего двигатель может выйти из строя. В этом случае, помимо латки испарителя можно «попасть» на замену компрессора, а это, сами понимаете, стоит не дешево.
Если сзади холодильника стоит испаритель (это такая решетка), то не лишним будет как минимум 1 раз в год помыть его. Когда решетка грязная возрастает энергопотребление холодильника – ему нужно больше времени, чтобы сквозь толщу пыли вывести выделяющееся тепло. В особо запущенных случаях после мыться испарителя энергопотребление холодильника снижается на 20%. Очистить испаритель можно обычной тряпкой с водой. В отдельных марках холодильников испаритель встроен в боковые стенки. В этом случае беспокоится не о чем – пыль там не образуется.
Если в процессе разморозки Вы перемещаете холодильник, то все хрупкие магнитики лучше снять – обидно, если что-то разобьется.
Размораживайте холодильник правильно и пусть он Вам прослужит долго!