Пусковые реле P-3, P-4 ( Р-3,Р-4) проверка, чистка, ремонт.

Пусковое реле  P-4 , P-3

Пусковые реле P-3, P-4  ( Р-3,Р-4)

Данное пусковое реле устанавливалась на большинство холодильников произведенных во времена существования СССР, таких как Минск (12,15, 15М,16,126,128,130,161,162), Саратов, Снайге и другие модели.Такое реле является весьма надежным устройством при правильной эксплуатации холодильника.

В этой статье Вы сможете  узнать, как отличить хорошее реле от плохого, произвести мелкий ремонт и проверить его на работа способность.

Пусковые реле P-3, P-4 ( Р-3,Р-4)

Как мы видим на картинке, с реле снята  крышка и видна его внутренняя конструкция.

Во первых, следует осмотреть все на наличие повреждений, подтекание, следов замыкания, насекомых, наличия инородных предметов в внутренних частях реле.

Следует так же обратить внимание на цвет биметалической пластины: если он имеет синеватый отлив, то реле перегревлалось, биметал  частично утратил свои свойства и не будет хорошо прижимать контакт. Такое пусковое реле подлежит замене.

Пусковые реле P-3, P-4 ( Р-3,Р-4)

Пусковые реле P-3, P-4 ( Р-3,Р-4)

Пусковое реле для холодильников Минск

Пусковое реле для холодильников Минск

На этой фотографии хорошо видны последствия перегрева реле. Биметалл изменил свой цвет,  вольфрамовая пружинка деформировалась.

Здесь тоже видим изменение цвета и контакт остается открытым, в следствии чего не происходит запуск двигателя.

Пусковое реле Р-4

Пусковое реле Р-4

Так должно выглядеть рабочее пусковое реле, хотя цвет провода может отличатся в зависимости от лака примененным производителем.

Чистка и обслуживание пускового реле, проверка двигателя

Ели ваш холодильник начал часто включатся и отключатся ( цикл работы 2-5 минут), то скорее всего произошло подгорание контакта в пусковом реле или ослабление биметаллической пластины или вышел из строя двигатель.

Проверка двигателя

  • Получив доступ к пусковому реле проверим контакт обозначенный красной стрелочкой. Если он открыт реле под замену.
  • Если он закрыт пробуем перемкнуть отверткой контакты  обозначенные черной и красной стрелкой. Если двигатель запустился работает то чистим контакты которым премыкали)
  • Если вы перемкнули контакты  двигатель запускается но начинает греться вольфрамовая пружинка это плохой диагноз.У вас есть пробой в двигателе и он берет больше тока в следствии чего срабатывает тепловая защита. Не пытаетесь его запускать много раз это может привести к полному сгоранию М.К. и короткому замыканию по цепи ( может выйти из строя термостат)

Подробнее о чистке и обслуживании пускового реле смотрите в видео:

 

Получить бесплатную консультацию можно по нашим телефонам

Цена пускового реле P-4  20 бел рублей.

Цена с установкой 45 бел. рублей

Remont holodilnikov v minske

Отзывы о нашей работе можно почитать на форуме сайта Onliner.by по этой ссылке, а так же в разделе «ОТЗЫВЫ»

 

Velcom
МТС