Пробили ножом холодильник (точнее испаритель в холодильнике). Что делать?

Шел 4-ый час разморозки холодильника, лед таял медленно. Слишком медленно. Вы спешите и нетерпение нарастает. Времени нет. Нужно отколоть лед. Вы берете нож или отвертку. Сомнений нет, ведь вы делали такое раньше. Но в этот раз что-то пошло не так… Одно неловкое движение и нож вонзился в контур охлаждения. Зашипел газ. Вы пробили дырку в холодильнике. Знакомо?

Срочно выключите холодильник, если вы решили проверить, работает ли он еще! Вытрите насухо поверхность рядом с местом пробоины и заклейте ее скотчем или изолентой. Сделано? Тогда читаем дальше.

Через небольшую дырочку, которую вы проделали ножиком, из системы ушел охлаждающий газ. Это неизбежно. Система должна быть герметична или газ уйдет из нее. Он практически не имеет запаха, поэтому вы его не почувствуете. Не нужно паниковать: он не ядовит, но газовую плиту рядом с холодильником лучше не включать, а кухню стоит проветрить.

Без газа холодильник не будет охлаждать продукты. Компрессор гоняет его по системе и за счет этого происходит охлаждение. Если вы запустите компрессор с пробитым испарителем, то вместо того, чтобы гонять по системе газ, компрессор будет через дырочку засасывать в систему влагу из холодильника (Вы ведь последовали нашему совету и заклеили дырочку скотчем, чтобы замедлить этот процесс?). Чем больше система насосется влаги, тем труднее ее будет от туда извлечь, что удорожает ремонт.  Некоторые мастера то ли по лени, то ли по неопытности (а может и от того и от другого сразу) не удаляют влагу из системы или удаляют ее не полностью. А это, в конечном счете, угробит компрессор, который рассчитан на то, чтобы гонять газ, а не влагу.

На сленге мастеров по ремонту холодильников такие повреждения называются «ножевыми ранениями». Знаете сколько «ножевых ранений» у нас бывает в неделю? Не менее 10. А летом, когда все спешат разморозить холодильники, пока продукты не стухли на жаре, их количество может доходить до 10 в день.  Стоит ли говорить, что в нашей мастерской даже есть отдельный мастер, который на этом специализируется?

В общем, если вы пробили дырку в холодильнике (а если быть точнее, в испарителе), то алгоритм действий следующий:

  1. Отключаем холодильник. Вытираем насухо место рядом с пробоиной и заклеиваем ее скотчем или изолентой.
  2. Вызываем нашего специального мастера.
  3. Ожидаем его приезда (он постарается приехать максимально быстро).
  4. Принимаем результат работы и рассчитываемся за нее.

Все.

Баннер вызов мастера

Больше так не делайте. Лучше почитайте нашу статью о том, как правильно размораживать холодильник.

Velcom
МТС