Опасен ли фреон из холодильника?

Часто наши клиенты, узнав о том, что произошла утечка фреона, начинают волноваться: не опасно ли это для здоровья человека и не может ли произойти взрыв? Это же газ!

В предыдущей статье мы уже писали о том, что такое фреон и как определить, какой фреон заправлен в конкретный холодильник. Там разобрались в том, что в современных холодильниках используются два основных вида фреона – R600а (изобутан) и R134а (тетрафторэтан). Рассмотрим их влияние на здоровье человека и окружающую среду:

R600а (изобутан) является газом природного происхождения, поэтому влияния на окружающую среду, в т.ч. озоновый слой Земли, не оказывает. При этом он является горючим газом. В высокой концентрации (более 31 грамма на 1 метр кубический) он взрывоопасен. Теперь посчитаем. К примеру, в маленькой 6-метровой кухне содержится 15 м2 воздуха. Для того, чтобы создать взрывоопасную концентрацию нужно не менее 465 грамм изобутана. В холодильник же заправляется от 20 до 50 грамм этого газа. Соответственно, при утечке газа их холодильника взрывоопасной ситуации не может возникнуть в принципе. Если газ из холодильника вышел не постепенно, как это бывает при коррозии трубок в системе, а одномоментно (при проборе трубки острым предметом), и в воздухе появился характерный запах, то достаточно просто проветрить помещение. Опасности для здоровья человека в этом случае нет.

R-134а (тетрафторэтан) нетоксичный бесцветный газ. Он не воспламеняется, не взрывоопасен. Это один из первых газов, синтезированных без использования хлора. Он абсолютно безопасен для здоровья человека, влияния на озоновый слой Земли он так же не оказывает.

Об утечке фреона могут сигнализировать следующие признаки:

  1. Компрессор работает постоянно, но в холодильной и морозильной камере холода недостаточно. Вы можете определить это самостоятельно, понаблюдав за холодильником, либо исходя из сигнала об ошибке, если на холодильнике установлен электронный блок управления.
  2. При разморозке холодильника вы пытались сбить лед острым предметом, пробили контур и началось «шипение».

О заправке холодильника фреоном так же см. статью «Заправка холодильника фреоном. Стоит ли делать, если есть утечка?»

Velcom
МТС