Горячие стенки у холодильника. В чем причина?

pochemu-grretsa-holodilnik

Часто пользователи холодильников отмечают, что внешние боковые стенки холодильника сильно нагреваются. Особенно высокие температуры нагрева наблюдаются у холодильников марки Самсунг. Казалось бы: поскольку внутри холодильник генерирует холод, то и его наружные боковые должны быть холодными. Но это не совсем так.

Для объявления этого явления нужно понимать законы термодинамики, в частности обратный цикл Карно. Его суть в том, что хладагент за счёт изменения его объёма, температуры и давления можно использовать в качестве своеобразного «транспорта» для тепла. Он отнимает тепловую энергию из воздуха одной среды и отдаёт её в другую. Прибор, отдающий тепло, называется конденсатором. В одних марках холодильников (например, Атлант) он расположен на задней стенке как своеобразная решетка (ее нужно периодически чистить), а в других – встроен в боковые стенки.  Таким образом, когда греются стенки холодильника – это часть рабочего процесса. Кстати, обратите внимание, что стенки нагреваются во время работы мотор-компрессора, а когда он замолкает – они медленно остывают.


Если стенки остаются нагретыми постоянно, то тому может быть несколько причин, которые можно устранить самостоятельно:

  1. Вы включили режим «суперзаморозка». Компрессор в этом случае работает непрерывно. Соответственно, и стенки будут нагреты непрерывно. Отключайте этот режим, как только он выполнил свою функцию.
  2. Слишком высокая температура в помещении. Это часто проявляется летом в жару либо зимой, когда батареи топят чересчур сильно. Старайтесь чаще проветривать помещение, чтобы избежать перегрева. Не ставьте холодильник под прямые солнечные лучи. Так же рекомендуется по возможности ставить холодильник подальше от радиаторов отопления;
  3. Отсутствует нормальный теплообмен. В техпаспорте на любой холодильник указано рекомендованное минимальной расстояние от холодильника до стены и предметов мебели – 5 см. На практике такое расстояние соблюсти сложно, особенно в малогабаритных квартирах. И все же по возможности старайтесь придерживаться этой рекомендации. Не ставьте холодильники в ниши – воздухообмена там практически нет. Выход из строя холодильника в этом случае является вопросом недолгого времени.
Velcom
МТС